Orientation après la 3e

MINISTAGES en LYCEES et CFA 2025-2026

Publié le mardi 30 novembre 2021 07:40 - Mis à jour le jeudi 4 décembre 2025 11:46
Retrouvez ici tous les MINI STAGES et temps d'information proposés par les établissements d'après 3e.

Les modalités de mini-stage sont à demander au professeur principal.

Par ordre alphabétique.

Lycée professionnel Sommeiller ANNECY  :  germain-sommeiller.ent.auvergnerhonealpes.fr/le-lycee/nos-formations/

Mini-stages de janvier à avril :  CAP Métiers de la mode, Production et service en restaurations - Bac pro MELEC, Métiers de la mode, Accompagnement soins et services à la personne (ASSP) , animation enfance et personnes agées (AEPA) , maintenance des systèmes de production connectés (MSPC) , pilote de ligne de production (PLP)

 Lycée Hotelier Lesdiguières GRENOBLE

Les professeurs du lycée Lesdiguières accueilleront les élèves de 3ème ou de 2nde motivés pour les métiers de la
restauration, de l’hôtellerie et de la boulangerie-pâtisserie afin de leur permettre de consolider leur projet
d’orientation.
Ces journées de découverte auront lieu de janvier à mars 2026, selon le calendrier ci-dessous. Elles se
dérouleront en matinée et se concluront, si l’élève le souhaite, par un repas au restaurant pédagogique ou au
restaurant scolaire.

 

En raison d'un nombre de place limité, nous vous invitons à vous signaler au plus vite au secrétariat du collège Jules Verne VARCES. 

Lycée horticole et animalier LA TOUR DU PIN

Dès la rentrée de janvier et jusqu’au mois de juin, le lycée horticole et animalier de La Tour-du-Pin propose d’accueillir en mini-stage les élèves en recherche d’orientation.

Cette journée leur permettra de découvrir nos filières pour les aider à clarifier leur projet ou à confirmer leur choix.

Le Pôle formation Isère de Moirans et de Beaurepaire  ouvrent leurs portes pour permettre aux jeunes de découvrir les métiers et formations industrielles : flyer

LP des métiers de la Montagne - SAINT MICHEL DE MAURIENNE - https://www.lyceedesmetiersdelamontagne.org/

Le Lycée des Métiers de la Montagne organise des journées de découverte pour les élèves qui souhaiteraient découvrir ses formations. Les modalités d’inscription de ces stages, durant lesquels les jeunes sont placés en immersion dans les classes, modalités 

Lycée professionnel de TAIN L'HERMITAGE (26) : hotelier-hermitage.ent.auvergnerhonealpes.fr/

BAC PRO Métiers de l'hôtellerie restauration - CAP Cuisine - CAP Commercialisation et service en hôtel-café-restaurant - TP Pâtisserie.                                                                                                                                                                                                        Ouverture des ateliers pour l'accueil des mini-stages du lundi 06 octobre 2025 au jeudi 30 avril 2026.

Dans la mesure du possible le vœu des élèves de se diriger vers un bac pro ou un CAP sera respecté.

La seconde bac pro étant indifférenciée cuisine/service, les élèves affectés sur un TP  de seconde, effectueront automatiquement une partie de leur stage en cuisine et l’autre en service.

En plus des 2 spécialités cuisine et service, les élèves peuvent effectuer un stage d’immersion spécifiquement en pâtisserie, le vendredi, dans ce cas le mini stage se terminera à 14h30 au lieu de 15h00.